您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2019年03月30日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

《中国地热能发展报告(2018)》白皮书发布

发布人:河南省自然资源厅 发布时间:2018年09月05日 09:47:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 在8月25日召开的2018年能源大转型高层论坛上,自然资源部中国地质调查局联手国家能源局新能源和可再生能源司、中国科学院科技战略咨

      在8月25日召开的2018年能源大转型高层论坛上,自然资源部中国地质调查局联手国家能源局新能源和可再生能源司、中国科学院科技战略咨询研究院、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所,首次公开发布由4个单位联合编写的《中国地热能发展报告(2018)》白皮书。

       白皮书指出,中国地热能资源丰富,但资源探明率和利用程度较低,开发利用潜力很大。近年来,中国地热能勘探、开发及利用技术持续创新,地热能装备水平不断提高;浅层地热能利用快速发展,水热型地热能利用持续增长,干热岩型地热能资源勘查开发开始起步,地热能产业体系初步形成。同时,中国地热能发展也存在不充分不协调的深层次问题亟待解决。

       白皮书提出,立足国情和地热能资源禀赋,坚持面向未来、 面向现代化、面向市场,主动融入京津冀协同发展、长江经济带发展和“一带一路”建设,全面统筹地热能产业链高质量发展,并给出了推动中国地热能高质量发展的对策建议,包括尽快摸清中国地热能资源家底,攻关地热能勘探开发利用关键技术、先行先试培育地热能高质量发展示范区、出台优惠政策支持地热能高质量发展、建立完善地热能的管理和监管体制机制等。其中,先行先试培育地热能高质量发展示范区包括建立雄安新区地热能区域性高效开发利用示范区、建设北京城市副中心浅层地热能集群化利用示范区、建设共和干热岩型地热能勘查和试验性开发工程、建设地热能特色小镇示范区。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局

Copyright (c) 2018 TQGTJ.GOV.CN. All Rights Reserved .

地址:濮阳市台前县新城区经五路东侧

  政府网站标识码:4109270002    备案序号: 豫ICP备16013867号      豫公网安备 41090202000252号