您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2019年03月30日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 政策 > 外地政策 > 正文

安徽省自然资源厅关于做好行政执法人员管理工作的通知

发布人:安徽省自然资源厅 发布时间:2018年12月26日 15:58:37

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 各市、县自然资源主管部门,厅机关各处室:为认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)和原省政府法制办《关于贯彻

各市、县自然资源主管部门,厅机关各处室:


为认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》(省政府令第273号)和原省政府法制办《关于贯彻〈安徽省行政执法人员管理办法〉有关问题的通知》(皖府法发〔2017〕11号)精神,做好全省自然资源行政执法人员管理工作,现就有关要求通知如下:


一、规范行政执法人员资格管理


(一)行政执法人员的范围


自然资源行政执法人员是全省自然资源系统中正式在编,从事行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法工作,通过执法资格考试并领取了行政执法证件的工作人员。


自然资源主管部门已从事或拟从事行政执法工作的人员,应当通过执法资格考试,取得行政执法证。


(二)执法资格考试的内容、程序和方式


执法资格考试包括专门法律知识考试和通用法律知识考试。行政执法工作人员应当首先参加专门法律知识考试,合格后由所在单位通过法制监督平台统一申请参加通用法律知识考试。专门法律知识考试,由省厅和各市自然资源主管部门组织实施。通用法律知识考试,由省司法厅和各市政府法制机构组织实施。


(三)执法证件的动态管理


自然资源“行政执法证”有效期为5年。有效期满,行政执法人员继续从事行政执法工作的,由所在单位通过法制监督平台申请换发行政执法证。行政执法证遗失的,应当在本地公开发行的报纸、政府法制机构网站或者行政执法机关网站等媒体公告后,由所在单位通过法制监督平台申请补发。


二、做好行政执法人员教育培训和监督管理工作


(一)自然资源行政执法人员应当按照《安徽省行政执法人员管理办法》要求,每3年至少参加1次通用法律知识教育培训和测试,每年至少参加1次专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试。参加教育培训的学时和测试成绩,纳入对行政执法人员年度考核的内容。


(二)自然资源行政执法人员履行行政执法职责、从事行政执法活动应当遵守《安徽省行政执法人员管理办法》的规定。


(三)自然资源主管部门对于行政执法人员在执法活动中存在的违法、违纪行为,应当及时调查、依法依纪处理,或者转交有权机关调查、处理。有《安徽省行政执法人员管理办法》第二十七条、第二十八条规定情形的,由有权机关暂扣或者注销行政执法证。


三、强化保障措施


(一)提高认识。加强和规范行政执法人员管理,是全面推进依法行政的重要内容,是加快建设法治政府的内在要求。各级自然资源主管部门要深刻认识这项工作的重要意义,积极采取有效措施,进一步加强对行政执法人员的管理,规范行政执法行为。


(二)压实责任。各级自然资源主管部门要严格依照法定职责权限,进一步加强和规范行政执法人员的教育培训、资格审查、证件管理、执法监督等各项工作,细化工作分工,明确责任人员,确保各项工作有人抓,各项要求能落实。


(三)完善考核。各级自然资源主管部门要加大对行政执法人员参加教育培训、规范执法行为等方面的日常考核和年度考核,考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的重要依据。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局

Copyright (c) 2018 TQGTJ.GOV.CN. All Rights Reserved .

地址:濮阳市台前县新城区经五路东侧

  政府网站标识码:4109270002    备案序号: 豫ICP备16013867号      豫公网安备 41090202000252号