您好,欢迎光临濮阳市台前县国土资源局网站! 今天是:2019年09月24日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

自然资源部就2019年度自然资源标准制修订征集计划建议 ​

发布时间:2019年05月28日 13:57:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 自然资源部就2019年度自然资源标准制修订征集计划建议  为提升标准化对自然资源各项业务工作的支撑服务水平,促进标准研制与科技创新的协...

自然资源部就2019年度自然资源标准制修订征集计划建议


  为提升标准化对自然资源各项业务工作的支撑服务水平,促进标准研制与科技创新的协同发展,近日,自然资源部印发《关于征集2019年度自然资源标准制修订工作计划建议的函》(以下简称《计划建议》),明确本次计划建议征集工作的支持重点、计划类别、申报要求及时限等。


  《计划建议》提出了五方面支持重点。一是推动标准研究与部“两统一”职责履行紧密结合。对已部署的部重点工作进行标准化支撑,支持研制有利于全民所有自然资源资产所有者职责履行、优化国土空间开发保护格局、提升耕地保护水平、保障能源资源安全等方面的技术标准。二是提升标准化对自然资源民生领域和相关产业发展的支撑能力。围绕切实维护好群众权益,支持地质、海洋灾害调查评价、监测预警、综合防治等方面研制相关技术标准;围绕以高质量标准引领行业、产业高质量发展,支持海洋经济、测绘地理信息等方面技术标准。三是促进先进科技成果进入标准。支持在实施“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新中,已研制成熟的深地探测、深海探测等先进技术,遥感、导航、地理信息、大数据等信息技术在自然资源调查、监测等方面应用的技术标准。四是发挥标准化对“一带一路”倡议的服务作用。以标准“走出去”带动自然资源先进技术、方法及装备“走出去”,支持优秀标准外文版翻译,支持标准中外文版同步制定。五是维护自然资源标准有效供给能力。加强国家标准、行业标准制修订;鼓励支持地方标准、团体标准研制与备案。


  《计划建议》确定了标准计划在层级上,包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准;在计划类别上,包括拟申请报批的标准、拟开展预研究的标准、在研标准备案、地方和团体标准备案。明确了计划建议将面向自然资源全行业征集,包括地矿、土地、海洋、测绘、地理信息等领域产、学、研、用各单位,支持产、学、研、用单位合作研制;拟申报的标准计划建议应与现行自然资源标准,以及已列入前期经部认可继续执行的标准计划项目相协调。


  征集工作截至今年6月30日。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

版权所有:台前县国土资源局

Copyright (c) 2018 TQGTJ.GOV.CN. All Rights Reserved .

地址:濮阳市台前县新城区经五路东侧

  政府网站标识码:4109270002    备案序号: 豫ICP备16013867号      豫公网安备 41090202000252号